かつて、イタリアの権威あるレストランガイド「ガンベロロッソ」で2回連続1位に輝いたことがある大阪・北浜の名店「ポンテベッキオ」。そのレジェンド店が2011年、JR大阪駅直結の「ルクア大阪」10階にオープンしたのが、ナポリピッツァを中心としたダイニング。メニューはピッツァのほか、パスタやイタリアの食材を使った一品料理、スイーツが一通り並んでいる。
ピッツァのラインアップは「マリナーラ」や「クアトロフォルマッジ」などの定番をはじめ、ペズッキーニのスキャッチャータやサルシッチャ、ルッコラ、温泉卵が乗ったピッツァ(2,300円、税込み)など、旬の素材を使ったさまざまなオリジナルピッツァが楽しめる。
ピッツァ生地は、イタリア産小麦粉と全粒粉を絶妙にブレンドして使用。駅ビルにありながら、ナポリ式まき窯で焼かれたピッツァはさっくり、もっちりの歯ごたえが感動的だ。最高級リストランテならではの徹底的な職人技と本物へのこだわりが凝縮されているといえる。
10階からの見事な眺望や夜景も、食事の時間の幸せを何倍にも高めてくれる。土・日曜日・祝日は行列必至ゆえ、時間のない人は平日を狙おう。