JR水道橋駅と東京メトロ神保町駅の間、白山通り沿いに位置するのが「海老丸らーめん」。現役のフレンチ料理人でもある店主が「敷居が高い本格的なフレンチの味を気軽に楽しんでもらいたい」という思いから、フレンチの高級食材であるオマール海老とラーメンを融合した大胆なラーメンを提供している。
このオマール海老からダシをとった芳醇(ほうじゅん)なスープにチャーシューを加え、サワークリームとメルバトーストなどをトッピングした「元祖海老らーめん」(1,380円、以下全て税込み)がこの店の定番メニュー。海老風のラーメンではなく、本物の海老のコクが堪能できる。
さらに贅沢な一杯を味わいたい人には「丸ごと一匹オマール海老らーめん」(6,180円)があり、文字通りオマール海老が丸ごとトッピングされている。そのほか、海老出汁スープにゴマを加えた「海老丸スタイル担々麵」(1,480円)、こってりとした海老ダシクリームを絡めて食べる「海老丸カルボナーラ」(1,480円)などがある。