下北沢駅南側の裏通りを10分ほど進み、のれんのかかった門をくぐると「打心蕎庵」に到着する。店内は明るく広々とした落ち着いた雰囲気で、大きな窓からは中庭が望める。一角には、毎朝そばを打つ部屋と、そば粉を作るための大きな石臼がある。
定番や季節もの、温かいものから冷たいものまで、さまざまな種類のそばが用意されている。おすすめは「ゆばそば」だ。湯葉も自家製で、繊細なクリーミーさを演出している。ほかにも、香り高い「三つ葉そば」や「鴨そば」、夏の風物詩であるすだちを乗せた「冷かけそば」もおすすめだ。
一人でサイドメニューを頼むと少し割高になるので、友人とシェアするのがいいだろう。おすすめは、「帆立つけ焼き」や「エビと野菜」の天ぷら、「ごぼうのかき揚げ」だ。落ち着いた雰囲気で素晴らしい料理とサービスを楽しもう。