会員制の和食レストラン「シキブ(SHIKIBU)」が手がける、だしにこだわったつけ麺専門店。夜は会員制和食レストランで、昼は事前予約制のつけ麺専門店として営業する二毛作営業(空席があれば予約なしでも可)を行っている。「昆布水つけ麺」(1,380円から、以下全て税込み)は、店名の通り、昆布水のだしのうまさに特化した極上のつけ麺メニューを提供する。
メニューは「松」「竹」「梅」から選べ、具材の豊富さが異なる。そのままでも十分おいしいが、卓上には10種類の味変アイテム(とろろ昆布、かつお節、オリーブオイル、黒胡椒、山椒、七味唐辛子、藻塩、梅だし、柑橘だし、だし醤油)が用意されており、段階に応じて好みの楽しみ方ができる。始めは塩だけで麺と昆布だしを楽しみながらつけ汁と合わせていき、柑橘だしや梅だしで酸味を加えることも可能だ。
また、2日前までの予約をすると、通常のつけ麺に、伊勢エビか和牛が豪快にトッピングされた「伊勢海老昆布〆炙り焼き」「和牛昆布〆炙り焼き」(各2,980円)も注文できる。贅沢な一杯をぜひ堪能してほしい。
不定休があるため、訪れる際は公式SNSで確認して出かけよう。