※2024年12月24日オープン
学芸大学駅の高架下の新施設「ガクダイ パーク ストリート(GAKUDAI PARK STREET)」内に、ガレット&シードルの専門店「クレープ バイ サイダー(CREPE by SIDER)」がオープン。フランスのブルターニュ地方で親しまれているガレットやクレープをはじめ、日本初上陸ブランド「ギャリペット(GALIPETTE)」のシードルなどが楽しめる。
メインメニューには、本場の味を楽しめるチーズ・ハム・卵の「ガレット コンプレット」(1,500円、以下全て税込み)や、生地にこだわった「アップルシュガーバター」(800円)が並ぶ。さらに、学芸大学の人気チーズケーキ専門店「エーワークス(AWORKS)」監修のスペシャルメニューや、オールハンドメイドのソーセージブランド「テシオ(TESIO)」のソーセージを使ったメニューなど、個性豊かなラインアップに注目したい。
料理の供には、フランスから輸入したシードルをはじめ、常時3種類の厳選したシードルをタップで楽しめるのも魅力的だ。飲み比べでお気に入りの味を見つけて、こだわりのアラカルトと合わせるのもいいだろう。