西荻窪駅南口に広がる商店街を抜けて、徒歩3分ほどのところにあるカレー屋。カレー店がひしめく西荻窪でも人気のある店だ。同店では、骨つきの鶏肉を使用した「チキンカリー」や、鶏挽き肉とグリーンピースの「キーママタル」など、インドカレーをベースとしたカレーがいくつか用意されているが、なかでも一押しなのが、ほうれん草と鶏肉の「サグチキン」だ。
黄色のライスに深緑色のルー、そしてミニトマトがちょこんと乗せられたとても可愛らしい見た目の「サグチキン」は、辛いものが苦手な人でも美味しく食べられるとてもマイルドな一品。しかし、ほうれん草の甘さのなかにもしっかりとスパイス感を感じることもでき、とても奥深い味わいだ。
また、ルーには骨つきの鶏肉がゴロッと2本入っているのでボリューム感にも大満足である。インドカレーをベースとしつつも、徹底的にカレーを追及するあまり結局はオリジナルになったというカレーは、いずれも店主の情熱が感じられる、ここでしか楽しめない一皿。なお、不定休になることもあるので、同店の公式Xをチェックしてから足を運ぼう。
関連記事
『西荻窪でしかできない22のこと』