「東京都庭園美術館」の新館1階に位置するカフェ。白を基調とした店内は、自然光が差し込む全面ガラス張りで、開放感が抜群だ。緑豊かな庭園では、春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色を楽しむことができる。
2022年9月23日にリニューアルし、和スイーツや日本茶など、和を感じられるメニューが豊富になった。日本茶のドリンクは全部で8種類あり、甘い「抹茶ラテ」のほか、「狭山 煎茶」「狭山 ほうじ茶」「抹茶入り玄米茶」など、急須で入れる本格的な茶も味わえる。
美術館で行われる企画展にちなんだコラボレーションメニューは人気で、1日で20〜30個ほど注文があるという。「交歓するモダン 機能と装飾のポリフォニー」開催時には、ピエール・シャローが1924年にデザインしたランプ「Nun(修道女)」をオマージュした「ムースカシスショコラ」を販売。上にはホワイトチョコレートのプレートが刺さっており、作品上部を再現している。中に入ったカシスソースは、酸味と甘さのバランスが絶妙だ。
展覧会鑑賞後の余韻に浸りながら、コラボレーションメニューを食べよう。