世界中から取り寄せた調味料や缶詰などの食材250種と、日常使いにぴったりのワインが購入できる青山グルメマートは、併設のカウンター席でパスタを味わうこともできるセレクトショップだ。ロサンゼルスで流行したグルメマートの動きにいち早く注目し、食料品物販・酒販・飲食がクロスオーバーする店を2023年9月に開店した。
弾ける食感の「ゴールデンマスタード」(1,680円)や、果肉感の強いトマトピューレ「ポルパフィーネ・ディ・ダッテリー二」(590円)など、商品は全てスタッフが実際に試食し、手書きのコメント付きでおすすめのものだけを販売。ウォークインワインセラーには、フランス産を中心に、2,000円から8,000円で購入できる世界のボトルワインが所狭しと並んでいるので、ぜひ中に入って眺めてみてほしい。
イートインは洗練されたカウンター席で食事できる。豊洲市場で鮮度の良い魚介を仕入れて作る日替わりのパスタは、福岡の有名イタリアン「ピッツェリア・ダ・ガエターノ」出身のシェフが手がける。
おすすめはアサリや沖シジミ、シジミ、ムール貝などを使用した「豊洲の貝づくしペスカトーレ」(3,000円)。うまみが凝縮した貝とフレッシュなトマト、もっちりとしたパスタのハーモニーを楽しもう。「石産真蛸のジャガイモの温菜」(1,200円)をはじめ、前菜も3種ほどオーダーできるほか、店内で購入したボトルワインを定価で楽しめるのもうれしい。