原宿に本店を構える中華の老舗「南国酒家」による「あんかけやきそば」専門店。麺は皿で、餡(あん)は土鍋で、とそれぞれ別盛りで提供されるのが特徴。数回に分けて餡をかけることで、パリッとした麺の食感を最後まで楽しめる。スタンダードは「五目具だくさんあんかけやきそば」(1,600円、税込み)。シュウマイ、スープ、杏仁豆腐が付いたセットもある。
餡には、エビやキクラゲ、白菜、小松菜、豚肉、チャーシュー、イカ、タケノコなどが入っており、かなりの重量感だが、具の味わいのハーモニーは絶品だ。
洋のテイストを取り入れた「厚切りベーコンと季節野菜」やシンプルに麺のウマさを味わう「あんだけやきそば」も人気。「本格、だけどカジュアル」な中華の進化系を楽しみたい。