自由が丘駅からほど近い場所にある、完全天然素材ジェラートを提供するジェラテリアカフェ「アミコーノ(AmiCono)」。生産者の顔が見える食材を使い、酸化防止剤や着色料はもちろん乳化剤に関してもとことん無添加にこだわる。イタリアのフィレンツェで修行した店主の井上舞子は、素材が最も生きるよう、試行錯誤し現地の文化を大切に味を再現している。
写真のジェラートは、減農薬の大分県産のイチゴをふんだんに使用した「イチゴソルベ」、「トーキョー ビーンズ ファーム マーケット(Tokyo Beans Farm Market)」のオーガニック豆とマスカルポーネを合わせた「ティラミス」など。なるべく余計なものを入れず、素材の風味を引き出し、ほかでは味わえない滑らかな口当たりを実現している。
人気なのは、カップアイスにその場で焼いた出来たての温かいコーンが刺さった状態で提供される「ジェラコーノ」(シングル420円、ダブル620円、以下全て税込み)。クッキーにジェラートを挟んだ「ジェラクッキー」(シングル580円、ダブル720円)は、食感が楽しくおすすめだ。
前職でビーガンやアレルギーを持つゲストを目の当たりにし、どんな人が訪れても食べられるものがある店にしようと決意したと言う井上。同店にはビーガン対応メニューや卵、乳アレルギーの人向けのジェラートも用意されている。
不定休があるため、訪れる際は公式SNSで確認してほしい。