神楽坂に日本1号店を持つタイ発のコーヒーブランド、「Akha Ama Coffee」が、焙煎(ばいせん)所兼カフェの「アカアマコーヒーロースターズトウキョウ(Akha Ama Coffee Roasters Tokyo)」をオープンする。アンティークの扉を活用したという重厚な木製カウンターや、2階の開放感あふれる温かみのある空間が魅力的だ。
新店舗で提供されるハンドドリップコーヒーは、1号店と同じウォッシュドプロセスと呼ばれる精製方法で作られる浅いり・中いり・深いりの3種類に加え、ナチュラルプロセスの中いりがラインアップに加わる。 取り扱うコーヒー豆は、全て生産者の顔が分かるマイクロロットだ。
フードメニューは、すでに一号店で提供中の商品に加え、クリームチーズをアクセントにした「かぼちゃのキッシュ」や、ビーガンの「シナモンとあんこのマフィン」やサンドイッチ、グルテンフリーの「米粉のベリーケーキ」などが登場予定である。
8時に開店するので、ゆったりとモーニングを味わうのもいいだろう。