吉祥寺のハモニカ横丁にある、立ち飲み専門のワインバー。ワインはグラス500円と1000円、またフードも一律500円という明朗会計で提供している(ワイン、フードともに一部特別料金のものもあり)。
立ち飲み店ながら、カリフォルニアワインの高級銘柄なども揃えており、きちんと目利きされたワインを1〜2杯だけ飲んで帰りたい、という時にもぴったりだ。
500円のフードは、すべて吉祥寺にある系列店のフレンチレストラン、ゴブランから運ばれてくるもの。オリーブやチーズなどの軽いつまみから、『砂肝のコンフィ』『トリッパのトマト煮込み』、そしてデザート類も『カシスと赤ワインのソルベ』など手の込んだメニューが並び、ワインもついつい進んでしまう。
ビールや日本酒を扱う店が多いハモニカ横丁内で、ひときわ目立ち、吉祥寺界隈に住むワイン好きの大人で常ににぎわっている。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)