2022年に八王子にオープンした、多摩地区初の蒸留所。伝統的なロンドン、ドライスタイルのジンの製法と味わいにこだわりながら、日本産のレモンピールや夏ミカンなどを使用することでエッジを効かせている。
2種類のスペシャリティージンを製造しており、カモミールやエルダーフラワーのフローラルな香りを持つかんきつ系の「トーキョーハチオウジン CLASSIC」と、より強いエルダーフラワーの香りが感じられる「トーキョーハチオウジン ELDER FLOWER」だ。こちらは、アルコール度数が40%と低いので、初めての人にも飲みやすいだろう。
蒸留所にはバーカウンターやパーティー用のイベントスペースもあり、バーテンダーなど業界関係者が試せるように国内外のスピリッツを揃えているが、営業日は毎月数日のみ。蒸留所は新宿から電車で約1時間半の距離にあり、時折ツアーも開催しているが、事前にオンラインで予約する必要があるので注意してほしい。