自家製の薫製をスコッチと楽しめるルツボの2号店。同店は立ち飲みスタイルで、夕暮れから地元ののんべえたちでわいわいとにぎわっている。
「RUTUBOの自家製燻製」は、店内の薫製器で調理。ササミやホタテ、タコ、ウメなど、常時12種類を用意している。そのほか、ホタルイカやバイ貝など季節の食材をスモークした一品も必見だ。
薫製以外のフードは、刺し身や天ぷら、唐揚げなどといった居酒屋メニューを提供。季節の食材を使ったものは黄色の紙に書かれているので、こちらも見逃さないようにしてほしい。
初めて訪れるとにぎやかな雰囲気に尻込みしてしまうかもしれないが、店主をはじめ、客も皆フレンドリーなので、勇気を持って一歩足を踏み入れよう。