白金の四の橋商店街入り口近くにあるシチリア料理専門店。店内手前には、カウンター8席と立ち飲みスペース、奥にはテーブル席が12席ほど。初めてここを訪れるなら、まずはひよこ豆のペーストをからりと揚げた、シチリアの定番おつまみ『パネッレ』を。さっくりしつつ、ふんわりと豆の香りが広がって、スプマンテやビールとの相性抜群の一品。他にも、季節の果物と香りよくローストしたアーモンドを、白身魚のクルード(イタリア語で“生”の意)に合わせ、さっぱりした柑橘系の絞り汁と良質なE.V.オリーブ油、塩だけで食す前菜など、シチリアならではの素材の使い方が光る料理が豊富。マルサラ酒で風味付けした『鰯とジャガイモのオーブン焼き』や、『カジキマグロのインボルティーニ』など、いずれも香草やシチリア特産の果物を巧みに使った料理ばかり。料理に合わせたイタリアワインのセレクトも、ほぼ毎回といっていいほどピタリと相性のいいものを勧めてくれる。予約をしてから出かける方が確実だが、店内手前の立ち飲みスペースでゆっくり飲みながら待つのもいい。シチリア料理を楽しみたいなら、是非出かけたい店。
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