※2022年2月11日オープン
4階建てのビル全体を通してさまざまな形で日本酒を堪能できる「ビルヂング」が門前仲町にオープン。1階は日本酒量り売りと角打ちを兼ねたスペース、2階はイートインスペース兼日本酒セミナー会場、3階はカウンター席兼キッチンスタジオ、4階は個室席、これからオープン予定という屋上はバーベキュー会場というユニークな構成だ。
日本酒は常時150~200種をラインアップ。料理は元ザ・リッツ・カールトンの副料理長が監修している。日本酒に合わせて和の要素を取り入れつつ、目でも楽しめるメニューが並ぶ。
冷菜は『照り焼き鶏レバーペースト クリームチーズ』(880円)がいちおし。濃厚なレバーペーストと滑らかなクリームチーズ、食感も楽しい照り焼き鶏の組み合わせに、日本酒が進むこと間違いなしだ。
今後は、蔵元の日本酒セミナーや発酵家のワークショップも予定している。1人飲みはもちろん、友人と乾杯したい時や日本酒について知識を深めたい時にも、ぜひ一度足を運んでみてほしい。