日本人では唯一のメスカルアンバサダーを務めるバーテンダーが、蒲田にある「Bar 若林」の若林祐一だ。テキーラやメスカルの魅力を広める彼だが、「28歳で初めてウイスキーの味を知りました。ずっととび(職)をやってたんですけど、いつか地元の長野に戻って小さな居酒屋でもできたらと思っていました」という異色の経歴の持ち主だ。
飲食店経験もなかったが、蒲田にあるDJバーでのアルバイトをきっかけに、酒の世界にはまっていった。そして観光本を片手に初めてメキシコを旅して、本格的にテキーラやメスカルに情熱を注ぐ。メキシコでは食前から食中食後まで、いつでもどこでもメスカルやテキーラを楽しんでおり、陽気な空気が肌に合っているそう。
「お客さんや周りのバーテンダーたちのおかげでここまできました」と謙遜しながらも、作り出すカクテルはもちろん一流だ。取材では「ヴォルティセ」というメスカルをベースに、バナナ、カカオパルプ、シャンパーニュにミルクを加えながら、透明で美しい「メスカルパンチ」など多様なカクテルを提供していた。