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ノーマのシェフが手がける二つ星レストラン、長期休業へ

東京にあるイヌアが新型コロナウイルスにより休業期間を延長

テキスト:
Jessica Thompson
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2018年にオープンし、『ミシュランガイド東京2020』で二つ星を獲得したレストランイヌア(INUA)が、当面の間休業することを発表した。同店は『世界のベストレストラン50』で1位を4度も獲得した超一流レストランノーマ(noma)の姉妹店だ。多くの飲食店と同様に、新型コロナウイルスの影響で2020年4月上旬から休業していた。

東京では規制を解除し経済活動が再開されているが、外食産業の将来はいまだに不透明なままだ。7月3日にイヌアがソーシャルメディアで発表した声明の中で、料理長のトーマス・フレベルは「東京に限らず世界中のホスピタリティ業界の先行きが不透明であることを受け、イヌアはさらに休業期間を延長するという決断に至りました。非常に難しい選択ではありましたが、常にスタッフとゲストの健康を第一に考えてきた私たちにとって、これが唯一そして最善の決断です」と述べている。

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皆さま INUAがコロナウィルス感染拡大防止のため臨時休業に入ってから3ヵ月以上になります。 この間、INUAも例外ではなく、これまで経験したことのない課題に直面しました。 そして、チーム一体となってその課題に向き合ってきました。 しかしながら、東京に限らず世界中のホスピタリティ業界の先行きが未だに不透明であることを受け、 INUAはさらに休業期間を延長するという決断に至りました。非常に難しい選択ではありましたが、 常にスタッフとゲストの健康を第一に考えてきた私たちにとって、これが唯一そして最善の決断です。 今後、国内外の経済の再始動は時間を要し、経済の完全な回復にはさらに時間がかかります。 今お店を閉めておくことが、将来戻ってくるための最善の道と考えます。 この場をお借りして、私たちの友人そしてゲストの皆さまの友情とご支援に感謝の気持ちをお伝えいたします。 皆さまをレストランに再びお迎えできることを、何よりも楽しみにしています。 そして日本全国の生産者の皆さま、日ごろのご支援ありがとうございます。 私たちが思い描く、日本の魅力を伝えるメニューを作ることができるのは、ひとえに皆様のおかげです。 最後に私のチームに対し、開店からこれほど短期間でチームとして多くを成し遂げたことを、とても誇らしく思うと伝えたいです。それは私の想像をはるかに超える成果で、また一緒に旅を再開できる日を楽しみにしています。 INUA ヘッドシェフ トーマス・フレベル Dear Friends, It has been just over three months since Restaurant Inua temporarily closed in response to the outbreak of the novel coronavirus. During that time, and like many in our community, we have faced challenges that we have never seen before. We have faced them together and with a united spirit and sense of purpose. However, with the continued uncertainty being faced by our industry and community, both here in Tokyo and around the world, I wanted to share with you that we have decided that Inua will continue to remain closed. As difficult as this decision is, with the wellbeing of our team and guests at the heart of everything we do, it is the only decision we can take. Beyond that, we know that restarting the local and international economy will take time, and recovery will take even longer. Remaining closed for now will give us the best chance of returning again in the future. At this time, I want to thank all of our friends and guests for their friendship and support - there is nothing more I look forward to than welcoming and serving you again. To our suppliers from around the country, thank you for supporting us and helping us realise our vision to create a menu that celebrated all of Japan. Most importantly, to my team, I am so proud of everything we have achieved together in such a short time. It is beyond my wildest dreams, and I look to the day when we will continue this journey together. Thomas Frebel INUA Head Chef

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イヌアはフレベルの指導のもと、日本固有の味と食材を使ったメニューを提供する革新的な和食、ノルディックダイニングとして世界の注目を集めた。ノーマの味を日本で体感できる店として高い評価を得ており、予約が困難なレストランとしても知られている。

ドイツ生まれのフレベルは、「世界一のレストラン」とたたえられるノーマで10年間働いた経験を持つ。彼が日本の魅力を感じたのは2015年のこと。東京のマンダリンオリエンタルホテルで3カ月間行われていたノーマのポップアップレストランがきっかけだったという。その後、3年間の制作期間を経て2018年6月にイヌアがオープンした。

イヌアの料理研究開発チームは、秋田県産の山菜や愛媛県産の山椒の花、長野県産のハチの幼虫など、季節感のある珍しくも多様な食材を探し出し、美しく独創的な料理を創り出していた。短い期間であったが、東京のフードシーンに与えた影響は大きく、惜しまれることだろう。

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