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タイムアウト東京 > レストラン&カフェ> 4月オープンの注目ヴェニュー5選
タイムアウト東京が注目するニューオープン情報を毎月紹介。今月は、「丘」をコンセプトにしたモダンな建築の商業施設や、ミシュラン三つ星を獲得している寿司店の東京進出、北欧を代表するインテリアブランドのアジア初出店など、注目ヴェニューが続々とオープンする。
カシヤマダイカンヤマ ※2019年4月2日オープン
オンワードが代官山に、新たな商業施設をオープン。地下1階から5階までの全6フロアで、ファッションからアート、飲食まで網羅する。ゆったりとくつろげるカフェ、カルチャーやアートを発信するギャラリー、ファッションの独創的なキュレーションと出合えるマーケット、上質な味覚体験をリーズナブルに楽しめるレストラン、クラシカルなバーと盛りだくさんだ。ファッション& カルチャーフロアはキュレーション型セレクトショップとなっており、『OPENING CEREMONY』創立者であり、『KENZO』クリエイティブディレクターのキャロル・リムとウンベルト・レオンの監修。国内外の若手デザイナーの発掘に力を入れる。
鮨 心 by 宮川 ※2019年4月6日オープン
国内でたった5店舗しか存在しないミュシュラン三つ星の寿司店。そのうちの一つである北海道のすし宮川の店主(宮川政明)が、マンダリンホテル内に東京初出店となる寿司店をオープン。ワサビと塩を添えたタイのたたきや、香り豊かで甘みのあるウニと海苔の季節の寿司など、最高級の魚介類を使ったメニューを提供する。店内の装飾も、樹齢350年以上のヒノキのカウンター、組子職人として有名な谷端信夫が手掛けた格子を使用するなど、日本が誇る職人技術を感じるデザインとなっている。事前予約制となっているので、足を運ぶ前にオンラインでの予約を済ませておこう。
ジロンタン 恵比寿店 ※2019年4月上旬オープン
台湾に20店舗以上を構え、アジアを中心に展開しているタピオカティースタンド、ジロンタン(吉龍糖)。『極タピオカ』を使ったタピオカティーは、古代製法の砂糖工芸で使用される技術を継承。日本限定メニューでは、沖縄産の黒糖を何度も煮詰めて仕上げた豊かな香りと風味の『黒糖タピオカミルク』や『黒糖タピオカミルクフォーム』も扱う。甘さの調節も可能なので、自分にぴったりの飲み方を見つけてほしい。
喫茶店に恋して。※2019年4月19日オープン
皿盛りデザート専門店、銀座ぶどうの木と、雑誌『Hanako』がコラボレーションしたスイーツブランドが、東京駅グランスタにオープン。ブランド名は、『Hanako』の人気特集「喫茶店に恋して。」のタイトルを冠した。文庫本をモチーフにした遊び心満載のパッケージデザインは、人気イラストレーターの武政諒とたなかみさきの2人を起用。シリーズ第1弾は、1990年の発売号で紹介して社会現象ともいえるブームを作ったティラミスをモチーフにしたショコラサンドを販売する。
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