「気取らない、でもエレガントなサービス」をコンセプトにした、ニューヨーク生まれのイタリアンレストラン「スカルペッタ(Scarpetta)東京」。 同店では2024年11月30日(土)まで、バーカウンター&テラス席限定で、シャンパンのフリーフロープラン「テラス ドルチェ ヴィータ(terrace dolce vita)」を提供している。
シャンパンは、フレッシュさとエレガントさを兼ね備えた「ローラン・ペリエ ラ キュヴェ」。そのほかにも白・赤ワイン、ビールに、オリジナルカクテル、ソフトドリンクも選択できる。カクテルも充実しており、シャンパン以外に少しばかり浮気してみるのもありだ。
今回のプランのいちおしは、コースに含まれている同店のシグネチャーメニューの「スカルペッタシグネチャー トマトバジルのスパゲティ」。イタリア産の小麦粉を使用した手打ちスパゲティに、ローマトマトのソース、バジル、バター、イタリア産オリーブオイルを合わせた一皿だ。トマトの酸味と甘みが食欲とシャンパン欲を刺激し、これだけでシャンパンがぐいぐい進む。
加えて前菜、メイン(黒豚ロースのミラノ風カツレツ、ガーリックシュリンプ、リーフサラダ)、デザートという構成。シャンパン好きの夢を体現したかのようなプランをぜひ体験してみては。
※11月30日まで/17時30分~23時(土曜は17~23時)、L.O.は22時/スカルペッタ東京/料金は8,000円(サービス料別、2人から予約可)