神田に店を構える1702年創業の老舗寿司屋。江戸前握り寿司の元祖とされ、名前の通り寿司のひとつひとつが笹で巻かれている。「けぬき」は魚の小骨を毛抜きで取ったことに由来する。持ち帰り用の折り詰めの販売が主だが、店内でも食べることができ、小鉢と潮汁とともに供される。戦国時代の兵糧が起源のため、塩と酢がきつめ。3時間ほどおくと味がなじみ美味しく食べられる。
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神田に店を構える1702年創業の老舗寿司屋。江戸前握り寿司の元祖とされ、名前の通り寿司のひとつひとつが笹で巻かれている。「けぬき」は魚の小骨を毛抜きで取ったことに由来する。持ち帰り用の折り詰めの販売が主だが、店内でも食べることができ、小鉢と潮汁とともに供される。戦国時代の兵糧が起源のため、塩と酢がきつめ。3時間ほどおくと味がなじみ美味しく食べられる。
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