せんべいで有名な草加市の老舗。明治34年の創業以来、米選びから焼き上げまで全ての工程において伝統的な製法を守り抜いている。
店内には、しょうゆのほか、唐辛子やエビ、ザラメなど、いろいろな種類のせんべいがずらりと並ぶ。もし、食べるだけでは物足りないという人は、せんべいの手焼き体験に挑戦してみよう。ここでは予約不要で1枚70円から、自分の手で草加せんべいを焼いてみることができるのだ。
店のスタッフの指導のもと、網の上に真っ白な状態のせんべいを置いたら、箸でひっくり返したり、押し瓦で押しながらおいしそうな焦げ目が付くまで焼こう。焼き終えたらしょうゆをさっと塗って完成だ。
焼き終えたばかりのせんべいはかなり熱いので、絶対に素手で触らないように。また、手焼きのせんべいはすぐに固くなってしまうので、早めに食べるのがおすすめだ。手焼きのせんべいは既製品よりも米の味を強く感じられるので、よりせんべいの魅力にはまることだろう。
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