六本木駅近くにある包丁の専門店。刃先から柄までステンレスの一体構造となっているのが特徴の包丁、グローバル(GLOBAL)シリーズを販売している。
海外のブランドと思われることが多いが、実は新潟県の燕三条地区で生まれた純国産包丁。切れ味の良さとデザインの美しさで、一般の料理好きから著名な料理研究家、シェフまで広く愛用されている。日本国内のみならず海外にも熱狂的なファンが多く、来日時にまとめ買いする人も多い。
六本木の同店は世界で唯一の直営店で、品ぞろえも豊富だ。日本の食文化に合わせて作られた、グローバルイスト(GLOBAL-IST)シリーズも購入できる。1本1,100円からの研ぎ直しサービスも行っている。
テキスト:浅野 陽子(フードライター)