1. 自由が丘モンブラン
    Photo: akanetiger
  2. 自由が丘モンブラン
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  3. 自由が丘モンブラン
    Photo: akanetiger
  4. 自由が丘モンブラン
    Photo:Tomomi Nakamura
  5. 自由が丘モンブラン
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  6. 自由が丘モンブラン
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  7. 自由が丘モンブラン
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  8. 自由が丘モンブラン
    Photo: akanetiger

モンブラン

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タイムアウトレビュー

※2023年2月10日移転オープン

自由が丘駅ほど近くにある、1933(昭和8)年創業の老舗洋菓子店。実はモンブラン発祥の店である。初代のオーナーである迫田千万億は、登山を目的にフランスを訪れた際、フランスとイタリアの国境に位置するヨーロッパアルプスの最高峰である「モンブラン」の美しさに感銘を受け、それをイメージした洋菓子を作ろうと決意したそうだ。

創業以来変わらない味わいの「モンブラン」(880円、以下全て税込み)のトップのメレンゲは、モンブランの山頂に降り積もる万年雪をイメージ。細くしぼり出された黄色いマロンクリームは、山の岩肌を表現している。

クリームに包まれた栗は、全国を食べ歩いて厳選した愛媛県産の中山栗を使用。他のものと比較すると、コクと甘みがしっかりとしている点が特徴的である。生クリームは北海道産ものを4種ブレンドし、マロンクリームの風味が引き立つよう甘さ控えめに仕上げている。

このほか、生菓子、焼き菓子や歳暮や中元でも人気の焼き菓子の詰め合わせ「ティーコンフィクト」などが並ぶ。

旧店舗には半地下のティールームを設けていたが、移転後は販売スペースとテラス席で構成。以前の店内と同様に画家・東郷青児の描いた美人画が点在する店内はまるで美術館のような洗練された空間だ。

詳細

住所
東京都目黒区自由が丘1-25-13 岩立ビル 1階
Tokyo
アクセス
東急東横線、東急大井町線『自由が丘』駅 徒歩3分
営業時間
10時00分~18時00分/定休日は火曜
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