※2022年6月10日オープン
台湾カステラ専門店 名東(メイトウ)の日本1号店がオープン。台南の店舗はSNSを通じて国境を超えたファンがおり、連日行列のできる人気店だ。
最大の特徴は、メレンゲを使用した柔らかく、泡のように消えるシュワシュワとした食感。台湾本店で修行した職人が現地から直輸入した食材を用い、本場のレシピ通りに焼き上げる。バリエーションも豊富で、シンプルなものから自家製クリームを使用したサンドタイプまで、全9種類から日替わりで3種類を提供する。
開店から閉店まで店内で焼き続け、現地と同様に大きなカステラを目の前で切り分けるパフォーマンスも楽しい。東京にいながら台湾で買い物しているような気分を味わえるだろう。