伊勢市駅から外宮へと続く参道にある一軒。「参宮あわび」や「子持しぐれ」「めで鯛ごはん」など、厳選した海の幸や山の幸を伝承の醤(ひしお)で仕上げたさまざまな伊勢土産を揃える。
2階の「あそらの茶屋」では朝食や昼食を提供。7時30分から10時まで楽しめる「御饌(みけ)の朝かゆ」は、奇跡の稲と称される「イセヒカリ」で作ったかゆに3種類の珍味や焼き魚、小鉢などが付いた一品だ。かゆと、かゆにかける秘伝のたれはお代わりもできる。
1階と2階をつなぐ吹き抜けの形状は、外宮の勾玉池を表現。訪れた際は、こちらもチェックしてほしい。