※2022年7月1日オープン
台湾の淡水発祥、台湾カステラの元祖「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」が横浜高島屋に日本第2号店をオープン。日本の店舗では初となるイートインメニューを提供する。
日本店舗のレギュラーメニューは「プレーンカステラ」「チーズカステラ」、プレーンとチーズが半分ずつ入った「ハーフ&ハーフ」の3種類だったが、横浜高島屋店では「アールグレイカステラ」が加わる。2週間ごとに入れ替わる限定フレーバーも魅力的だ。
台湾カステラ以外に、「天使の羽」に例えられる軽い食感の「スフレチーズケーキ」や、パイナップルあんを閉じ込めた「パイナップルマドレーヌ」などを販売。台湾カステラを凍らせて削ったかき氷や台湾産の茶葉を使用したドリンク、温かいカステラとのコントラストが楽しめる「マンゴーかき氷」を、店内で提供する。