1. 藤屋窓月堂 本店
    Photo: Kisa Toyoshima
  2. 藤屋窓月堂 本店
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  3. 藤屋窓月堂 本店
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  4. 藤屋窓月堂 本店
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    Photo: Kisa Toyoshima

藤屋窓月堂 本店

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タイムアウトレビュー

老舗和菓子店「藤屋窓月堂」の本店。1868年の創業時から「皇大神宮(内宮)」手前の「おはらい町」に店を構える同店は、その堂々としたたたずまいも印象的だ。

店内では、茶人ゆかりの伊勢銘菓「利休饅頭」(1個120円から、税込み)をはじめ、月替わりの美しい「上生菓子」や、手軽に味わえる大福などを販売する。「利休饅頭」は、こしあんとうずら豆でできた白あんの2種類があり、お茶請けにもぴったり。本店奥の工場からもうもうと立つ蒸気を見ると胸が躍る。

もし、ひとひねりある伊勢土産を探している人は、「藤屋窓月堂」と伊勢市内のフレンチレストラン「銀次郎ーGINJIRO-」の出口直希がコラボレーションした「干し無花果のどらエピス」を手に入れよう。伝統の粒あんと干しイチジクをカルダモンなどのスパイスが香る生地で包み上げたどら焼きで、酸味のある甘さとスパイシーさが調和した味わいは、斬新ながらもどこか懐かしい。ワインやコーヒーとも合いそうな逸品である。

詳細

住所
三重県伊勢市宇治中之切町46-1
Mie
アクセス
JR参宮線・近鉄山田線『伊勢市』駅から三重交通(内宮前行)『内宮前』バス停下車 徒歩6分
営業時間
9時00分~17時00分
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