1. 島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会
    画像提供:ディアンドデパートメント株式会社 | 渋谷ヒカリエ・d47 MUSEUMでの展覧会|d design travel SHIMANE EXHIBITION
  2. 島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会
    画像提供:ディアンドデパートメント株式会社 | 本誌に連動して開発した「島根定食」photo by Yuji Yamazaki
  3. 島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会
    画像提供:ディアンドデパートメント株式会社
  4. 島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会
    画像提供:ディアンドデパートメント株式会社
  5. 島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会
    画像提供:ディアンドデパートメント株式会社 | d design travel SHIMANE

島根県の個性を、「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会

  • アート
  • d47ミュージアム, 渋谷
広告

タイムアウトレビュー


編集長が約2カ月間、暮らすように現地を旅し、本当に感動したものだけを本音で紹介するガイドブック『d design travel』。シリーズ最新刊は35都道府県目となる『d design travel SHIMANE』だ。

2025年4月18日(金)の全国発売と連動し、渋谷の「d47ミュージアム」では、「島根県の個性を、『デザイン』と『旅』の視点から見る展覧会」が開催。『d design travel』編集部が現地取材を通して感動した、島根らしさを紹介する。

会場では、誌面から飛び出したような道具や日用品、工芸品、建築の一部といった数々の展示品から、「島根の今」を感じ取れるだろう。

また、編集部が本音で薦めたい島根県の土産や、島根らしいものづくりを紹介する「島根物産MARKET」も登場。手仕事から生まれる器や和紙・藍染製品をはじめ、宍道湖のシジミや、地域の食材をたっぷり使った菓子・酒といったおいしい手土産まで、約200品目が一堂に集合する。

さらに、併設の「d47食堂」では、「島根定食」も期間限定で提供。山陰沖で取れる近海魚の干物をメインに、くじら飯、宍道湖のシジミ汁、隠岐島のアラメの炒め煮、魚のすり身に赤とうがらしを練り込んだ「赤てん」などが並ぶ。

会場では本誌も先行販売。読んで、見て、聞いて、食べて、島根の魅力を五感で堪能してほしい。

※12〜20時(入館は閉館の30分前まで)/休館日は6月10・11日入場はドネーション形式

詳細

イベントのウェブサイト
www.d-department.com/item/DD_EVENT_60062.html
住所
d47ミュージアム
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階
Tokyo
アクセス
『渋谷』駅 徒歩2分

イベント詳細

広告
関連情報
関連情報