石川酒造
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タイムアウトレビュー

石川酒造の敷地内には、1800年代後半に建てられた魅力的な木造建築が点在し、まるで小さな村にいるような感覚に襲われる。そのうち6棟は有形文化財。建造物一つ一つは生茂る木々に囲まれた、石の小道でつながっており、春にはピンクに染まる桜、秋には燃えるような紅葉を楽しむことができる。

1863年に設立された歴史ある醸造所のガイド付きツアーは、酒蔵の外にぶら下がっている杉玉の下からスタート。杉の葉の巨大な球の装飾は、伝統的に醸造所につり下げられ、新酒のシーズンの始まりを示していることから教わる。

その後、100年以上の日本酒造りで、甘酸っぱい麹(こうじ)の匂いが周囲に染み込んだ醸造所の中へ。そこでは事前に渡された小冊子に従って、酒の製造過程が案内される。小冊子は持ち帰り可能で、メモを書き留めてもいい。日本酒の製造に用いられる発酵槽や、その他製造に欠かせない典型的な設備全てを一通り見学できる。

「クラフトビール飲み比べコース」や、蔵元ならではのランチが付いたコース、自分のペースで散策できるガイドなしの無料コースなど、四つのコースを用意(英語ツアーもあり)。ツアーの後は、店内を見て回ったり、敷地内にあるイタリアンや日本料理のレストランで食事をしたり、自由に時間を過ごせる。

詳細

住所
東京都福生市熊川1
Tokyo
アクセス
JR『拝島』駅 徒歩20分
営業時間
8時30分~17時30分/定休日は火曜
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