青梅にある、シイタケのもぎ取りや炭火焼きができるキノコ園。園では、マイタケやヒラタケ、ナメコなどを自然、原木栽培している(収穫できるのはシイタケのみ)。古来種に近い種菌を使用し、肉厚で香り高いキノコが育っているのが特徴だ。
収穫シーズンの4月と10月は、自然発生したシイタケを林内から取ることができ、それ以外の期間はビニールハウス内のものを収穫できる。食べごろのシイタケは、カサが充分に開いた肉厚のもの。持ち帰った際は、冷凍させるとより味に深みが出るので、ぜひ試してみてほしい。
収穫したシイタケは、その場ですぐ七輪で焼いて味わうこともでき、園内のカフェでは、生地から手作りした『キノコピザ』(1,200円)など美味いキノコ料理も味わえる。
入園料は大人200円、子ども100円で、キノコは100グラム320円で購入できる。収穫と炭火焼きは予約制なのでくれぐれも忘れずに。