産地の違いを味わう。ー毎月末日は蕎麦の日
毎月の末日(みそか)は、日本麺業団体連合会が制定した蕎麦の日。江戸時代の商人が、細くて長い蕎麦のように資産が長続きしてほしいと、毎月月末に縁起物の蕎麦を食べていたことにちなんでいる。今日は、巣鴨の手打そば 菊谷で利き蕎麦をしよう。同店は、ミシュランにも掲載されている老舗蕎麦屋だ。おすすめメニューの『唎き蕎麦三種』は、産地や挽き方、熟成度合いなどが異なる蕎麦を食べ比べることができる。店主の丁寧な説明からは、深い蕎麦愛が伝わってくるだろう。
産地の違いを味わう。ー毎月末日は蕎麦の日
毎月の末日(みそか)は、日本麺業団体連合会が制定した蕎麦の日。江戸時代の商人が、細くて長い蕎麦のように資産が長続きしてほしいと、毎月月末に縁起物の蕎麦を食べていたことにちなんでいる。今日は、巣鴨の手打そば 菊谷で利き蕎麦をしよう。同店は、ミシュランにも掲載されている老舗蕎麦屋だ。おすすめメニューの『唎き蕎麦三種』は、産地や挽き方、熟成度合いなどが異なる蕎麦を食べ比べることができる。店主の丁寧な説明からは、深い蕎麦愛が伝わってくるだろう。
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