話題のフレッシュフルーツスタンドに行く。ー毎月23日は乳酸菌の日
2と3で「乳酸」と読む語呂合わせから、2月3日と毎月23日は乳酸菌の日。乳酸菌は、整腸作用や免疫力向上などで知られる善玉菌で、ヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれる。今日は、2017年3月17日にオープンしたフルーツスタンドKAJITSU_CLUBを訪れよう。同店では、味のバランスの良さが特徴の糖度17度のイチゴ『天使の苺』や、十勝産100パーセントのプレーンヨーグルトを使用した『北海道プレミアムストロベリー&フローズンヨーグルト』が味わえる。ちなみに、フローズンヨーグルトでも乳酸菌は生きているのか調べたところ、冷凍しても乳酸菌は死なず、たとえ死滅していても腸内の善玉菌の餌となるらしい。万能すぎる。