感謝の気持ちはスープで表す。ー3月1日は豚の日
3月1日は、アメリカのエレン・スタンリー、メアリー・リン・レイブ姉妹が、最も利口で役に立つ家畜のひとつである豚への感謝を込めて制定した、豚の日。豚は、日本人の食卓にとっても欠かせない存在であり、豚丼、とんかつ、トンテキなど、豚をメインにしたメニューは数多い。ここでは、都内でも屈指のレベルを誇る熊本ラーメンの店、夢亀を紹介。熊本ラーメンといえば、こってりニンニク味というイメージで敬遠する人もいるが、そのような人にこそ推薦したい1杯だ。豚の骨髄を徹底的に煮込むそのスープの世界は、まさに豚への愛で満ちている。今日は感謝を込めて、豚骨ラーメンを堪能しよう。