寒天工房 讃岐屋の
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今日しかできないこと:2月16日(木)

自然の恵みに唸る。ー2月16日は寒天の日

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自然の恵みに唸る。ー2月16日は寒天の日

2月16日は、寒天の日。2005年の今日、テレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、一大ブームとなったことから、日本一の産地である長野県、茅野商工会議所などが制定した。寒天の製造は、12月から2月の厳寒期に行われ、その製造過程は口当たりの軽さとは裏腹に過酷なものだ。今日は神田川の遊歩道沿いにある甘味材料の製造所、寒天工房 讃岐屋の『あんみつ』で寒天を味わおう。伊豆七島産の天草を季節ごとに特製ブレンドして作る寒天は、瑞々しくコリコリと角が立ち、磯の風味が品よくほのかに香る。

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