浅草にある老舗ベーカリー、ペリカンのカフェ。ペリカンから蔵前駅方面に約200メートル歩いたところにある。メニューはイタリア料理研究家のパンツェッタ貴久子が監修し、『炭焼きトースト』や『ハムカツサンド』『黄色いチーズトースト』『フルーツサンド』など、ペリカンパンを使ったメニューが12種類用意されている。そのほか『牛ホホの赤ワインシチュー』や『本日のスープ』なども提供。
とうめしを頬張る。ー10月2日は豆腐の日
「とう(10)ふ(2)」の語呂合せから、10月2日は豆腐の日。1993年に日本豆腐協会によって制定された。今日は日本橋にある純関東風おでんの老舗 日本橋 お多幸本店へ行こう。名物の『とうめし』は、茶飯の上に味の染みた絹ごし豆腐のおでんを載せた豪快な一品。ランチでは、煮卵入りの大根の煮付け、しじみのみそ汁、サラダが付いたボリュームたっぷりの定食を670円で食べられる。