カラフルな器で食べる。ー毎月13日は一汁三菜の日
毎月13日は一汁三菜の日。様々な栄養素をとれる一汁三菜というスタイルを後世に伝えていくために、和食の素材メーカー6社が制定した。日付けの由来は、13が一汁三菜の読み方に似ていることから。今日は三菜とは言わず、何品もの味を一度に楽しめる定食を食べに行こう。西調布の菜花は、ものづくりの面白さや丁寧な暮らしを提案する手紙社が手がける和食レストラン。人気メニューの『菜花定食』は、ご飯、味噌汁に加え、主菜と副菜8品がワンプレートに乗った栄養もボリュームも満点の定食だ。色とりどりの豆皿に盛り付けられた副菜は、見ているだけでも元気が湧いてくる。定食に使われている豆皿は、併設のショップで購入することも可能だ。お気に入りの豆皿を揃えて、普段の食卓に彩りを加えてみてはどうだろう。