「ザ ローカル パブ(The Local Pub)竹の湯 別館」は、銭湯付属のコインランドリーだった建物をリノベーションしたパブ。オーナーが名前の面白さにほれ込み、そのまま店名に使用している。
同店は、地元の人々が自然と集まり、談笑し合う「銭湯(パブリックバス)」のように、地域住民が交流を深め会話が弾む「パブ(パブリックハウス)」だ。帰りがけの一杯で立ち寄ったつもりが、店内で意気投合してしまう客も多いという。
提供されるメニューは地域に根差したものが多く、清澄白河にある「深川蒸留所」のクラフトジンや東陽町の「ガハハビール」製クラフトビールなどが堪能できる(時期によって商品は入れ替わる可能性あり)。酒のつまみも、船堀の「チェスト船堀」や日本橋浜町の製パン店「ブーランジェリー ジャンゴ」のパンのほか、東向島の自家製サラミと生ハムの製造工房「オーティス ハム アンド サラミ ワインショップ(Otis Ham & Salami, Wine Shop)」のサラミをラインアップするなど、近隣の注目店から取り寄せたメニューが揃う。オーナーが厳選したナチュラルワインも見逃せない。
不定休があるので、公式Instagramで確認してほしい。