脂の乗りとうまみが豊かなノルウェーシーフードを堪能できるイベントが、「東京ソラマチ」4階のスカイアリーナで4日間にわたり開催。幅広いジャンルの15の人気店による、ノルウェーサーモンやノルウェーサバを使った料理が楽しめる。
特に、年に一度だけ流通が解禁される生のノルウェーサバ「サバヌーヴォー」と、人気店とのコラボレーションメニューは見逃せない。キノコなどでだしをとる人気ラーメン店「麺場ボヤージュ(voyage)」の「サバヌーヴォー潮そば」や、薪(まき)で炊くパエリアがこだわりの「エルトラゴン(ElTragón)」によるサバ料理などを提供する。
期間中は、料理の無料配布も実施。 サバヌーヴォーの炭火焼き(合計3000食)や寿司(合計3000食)、ノルウェーサーモンをバーベキュー調理したもの(合計1060食)が気軽に楽しめる。
この機会にしか味わえないノルウェーのシーフードを、ぜひ試してみては。
※11〜20時(9月20日は13〜20時)/入場は無料