田中佑樹の懐石料理店、割烹伊勢すえよし。東京にいながら美味しい日本の四季の味を堪能できる場所だ。カウンター5席、テーブル6席だけの小さな店に、海外からの客も我先にと予約を入れる。土地の食材を深く知り、体験した上で作り上げる彼の一皿は、その時々の季節だけでなく、古来から伝わる日本の景色、味わいを語りかけてくる。
審査員:ジリアン・アンソニー(タイムアウトニューヨーク エディター)からのコメント
「伊勢すえよしは日本独自の食文化と高級料理屋のおもてなしが融合された特別なお店でした。一品一品が美しく、伊勢の漁業との関わりについてもお話を聞くことができたのが印象的でした」。
受賞者:田中麻里(女将)
「2年前の春、六本木に日本の懐石料理を発信したいという思いで主人とともに店をオープンいたしました。世界中の人が集まる東京で懐石料理を海外の人に、知ってもらえるきっかけになればと思っております。また、多くの海外の人に好きな料理が懐石料理と言ってもらえるように、これからも精進していきたいです」。