美しい芸術のような日本の和菓子。餅、あん、ゼリー、旬の果物や花などのシンプルな材料から作られる伝統的な菓子は、
和菓子には基本的に九つの種類があり、日本の茶会に参加したり、
ここではタイムアウト東京英語編集部が選ぶおすすめの店を紹介。土産に最適な箱入りの和菓子を買って帰るもよし、自分へのご褒美に、腰を下ろしてお茶を飲んでリラックスするもよし。
進化系ぼたもちを食べる。ー3月20日は春分の日
3月20日は二十四節気の春分。本格的に春の暖かさが感じられるようになり、この日は昼と夜の長さがほとんど等しい。春分の日に食べるものといえば「ぼたもち」だが、「おはぎ」と何が違うのかというと、春のお彼岸の頃に咲くボタンと、秋のお彼岸に咲くハギで呼び分けているそうだ。
見た目が美しい、進化系ぼたもちを味わうなら、東京 目黒 タケノとおはぎへ。定番の『こしあん』や『つぶあん』のほか、『ナッツ』『ココナッツとレモンピール』『あまおう』『金柑と日高昆布』など、ユニークなぼたもちが楽しめる。
もう一つのおすすめが、浅草のおはぎさん。『夕月』『暁月』『新月』と、月の満ち欠けの呼び名にちなんで名付けられた、つぶあんや黒ごま、みたらし、抹茶など色とりどりの6種の味が販売されている。
美しい芸術のような日本の和菓子。餅、あん、ゼリー、旬の果物や花などのシンプルな材料から作られる伝統的な菓子は、
和菓子には基本的に九つの種類があり、日本の茶会に参加したり、
ここではタイムアウト東京英語編集部が選ぶおすすめの店を紹介。土産に最適な箱入りの和菓子を買って帰るもよし、自分へのご褒美に、腰を下ろしてお茶を飲んでリラックスするもよし。
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