麻婆豆腐に特化したグルメイベントが、「伊勢丹 新宿店」の食料品フロアで開催。2回目の今回は全9ブランドが参加し、一般的な麻婆豆腐から高級食材を使った特別な一品までが揃う。全てのブランドが実演販売を実施し、イートインスペースを併設。その場で出来立たての麻婆豆腐を食べ比べて楽しめる。
「赤坂四川飯店」の「牛筋麻婆豆腐~牛アキレス腱入り麻婆豆腐~」は、トロトロの牛すじ肉が入った贅沢な一品。丁寧に煮込まれた味わい深さが特徴だ。ミシュランスターシェフの澤田州平が手がける「サワダ飯店」では、うまみと辛さ、しびれが絶妙なバランスで、本格中華料理に日本の食文化を取り入れた「サワダ流麻婆豆腐」を提供する。
そのほか、大阪・つくばの四川料理店「麻辣十食」による「格之進金格ハンバーグと麻辣十食オリジナル麻婆豆腐」や、初出店の「株式会社マーボードウフ」による「頂天ホルモン麻婆豆腐」などの進化系麻婆豆腐も楽しめる。
※10〜20時/入場は無料