西新宿にあるベンフィディック。中世スコットランドのウイスキー密造家屋をイメージしたという内装は、隠れ家的な雰囲気で落ち着ける。ここは薬草を使用した……
包丁づかいが生きるカクテルはコースで味わう。
今日の止まり木は、麻布十番にバーというよりは高級割烹のようなしつらえで佇むゲン ヤマモト。カシワのカウンターに凛(りん)と立つ店主のヤマモトも、まるで熟練の寿司職人のようにカクテルを作り出す。ヤマモトはシェイカーよりも包丁を巧みに操ることで、国産のフルーツや野菜を類希なるカクテルへと変化させるのだ。テイスティングセットを注文すれば、純米吟醸とジャガイモのピューレを合わせたとろみのある一杯や、かんをつけた『獺祭50』に冷たいクリームを乗せたものなど、めくるめく未体験のカクテルの世界をじっくりと堪能できる。