文豪も愛したとんかつを食べる。ー8月5日はパン粉の日
「パン(8)粉(5)」の語呂合わせから8月5日はパン粉の日。日本を代表するパン粉のメーカー、フライスター株式会社が制定した。今日は、三島由紀夫や川端康成らも愛した名店でとんかつを食べよう。水道橋にあるかつ吉で提供されるとんかつは、あえて使用する肉の銘柄などを限定せず、その時期にベストな肉をセレクトして作られるこだわりの一品。最高級の生パン粉で包み、新鮮なコーン油でじっくりと揚げた同店伝統のとんかつだ。また、白飯は白米と『青しそご飯』が選択できたり、キャベツではなく新鮮な野菜サラダが付くなど、かつ以外にも抜かりが無い。