本場のフランスパンを買い込む。ー4月12日はパンの記念日
天保13年の今日、静岡県の伊豆韮山代官所(いずにらやまだいかんしょ)で、軍用携帯食糧として乾パンが作られ、これが日本で初めて焼かれたパンとされていることから、4月12日はパンの記念日。時は経ち、現代の日本でも高品質で多様なパンが手に入るようになった。今日は、伊勢丹新宿で開催中の『フランス展』で、パリバゲットコンクールで優勝した本場の職人が作るパンの数々を買い込もう。本場の料理を堪能できるイートインも見逃せない。
本場のフランスパンを買い込む。ー4月12日はパンの記念日
天保13年の今日、静岡県の伊豆韮山代官所(いずにらやまだいかんしょ)で、軍用携帯食糧として乾パンが作られ、これが日本で初めて焼かれたパンとされていることから、4月12日はパンの記念日。時は経ち、現代の日本でも高品質で多様なパンが手に入るようになった。今日は、伊勢丹新宿で開催中の『フランス展』で、パリバゲットコンクールで優勝した本場の職人が作るパンの数々を買い込もう。本場の料理を堪能できるイートインも見逃せない。
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