牛を愛する。ー10月15日はすき焼き通の日
すき焼きに関する本『すき焼き通』が刊行されたことをきっかけに、すき焼き店とすき焼き愛好家による「すきや連」が誕生。『すき焼き通』の刊行日が2008年の10月15日だったことから、すき焼きの美味しさと楽しさをアピールする日として10月15日がすき焼き通の日と制定された。今日は、KITTE5階にある三重県発の国産黒毛和牛専門の老舗レストラン、名産伊勢肉 豚捨に足を運んでみよう。松阪牛にも優るとも劣らない大判で厚みがある伊勢牛が自慢の同店。「豚捨(ぶたすて)」という店名の由来は、この店の牛肉があまりにも美味かったことから、「豚なんか捨てちまえ!」と客が豚肉を投げ捨てたことが初まりだったそうだ。今日は、最高の牛肉ですき焼きを楽しもう。