コラーゲンは鶏のスープで摂取する。ー1月26日はコラーゲンの日
1960年のこの日、株式会社ニッピ(当時は日本皮革株式会社)の研究員、西原富雄がコラーゲンの可溶化に成功し特許を出願した。それを記念し、株式会社ニッピコラーゲン化粧品によって1月26日に制定されたのがコラーゲンの日だ。今日は、中野にある麺匠 ようすけでコラーゲンを摂取しよう。中野サンロード商店街裏手の繁華街にある同店では、『鶏白湯ラーメン』や『濃厚白湯つけめん』を提供している。『鶏白湯ラーメン』のスープは、丸鶏とモミジを10時間以上強火で炊きだした粘度のある濃厚さで、鶏の足の部分であるモミジを大量に使用しているため、コラーゲンもたっぷりだ。しかし、健康な鶏白湯ラーメンを目指したとのことで、超濃厚でありながらも、あっさりさも感じられる一杯となっている。今日は、コラーゲンをたっぷり摂取するべく、中野で鶏白湯ラーメンを啜ろう。