白米はおかわりする。ー1月10日は明太子の日
1月10日は、福岡食品会社ふくやが、1949年に『味の明太子』の販売を開始したことから、明太子の日とされている。今日は東京丸の内にある博多明太子メーカーが運営するレストラン、博多 もつ鍋 やまやに足を運んでみよう。夜の看板メニューである『博多もつ鍋』も良いが、ここではぜひランチタイムを勧めたい。『鶏の唐揚げ明太風味』や、『じっくりたれ漬け豚しょうが焼』など、定食メニューはそれだけでもボリューム十分なのだが、テーブルには置かれている特製の明太子と高菜がなんと食べ放題。明太子メーカーならではの大サービスだ。白米もおかわり自由なので、思う存分明太子を味わおう。