2022年、北新地にあるミシュラン一つ星のかっぽう料理店「野口太郎」が、同エリアにオープンしたラーメン店。代表メニューは、「太郎スペシャル ラーメン」だ。気鋭の日本料理店の直営店なだけあって、入念なディティールが一鉢の隅々にまで感じられる。
全粒粉を使った中細ストレート麺に乗ったトッピングに、目が奪われる。親指ほどの厚みがある厚切りチャーシューは圧力鍋で煮込まれ、箸ですっと切れるほど柔らかい。オーダーごとに、熱した焼き印でジュワッと表面に店名を焼き付けるさつま揚げからは、芳醇(ほうじゅん)なトリュフの香りが立ち上がり、心が弾む。スープはカキ、アサリ、シジミを軸とした貝だしに京都の複数の醤油をかけ合わせたもの。上品な後味が、なんとも心地よい。
フロアデザインは、モダンでスタイリッシュ。女性1人でもゆったりくつろげる雰囲気だ。 北新地本店限定の「グラスシャンパン」と貝だしラーメンの相性がいいという新発見にも、 感動するだろう。なお、心斎橋にも支店がある。