クリーミーなウニをアレンジする。
蒼作和食 順
創業8年目を迎える赤坂の会員制創作和食、蒼作和食 順が、店舗で人気の『雲丹しゃぶ』の取り寄せを2020年にスタート。やみつきになると評判の濃厚なウニのスープが、家庭でも味わえるようになる。
商品化にあたりもっともこだわったのは、特有の臭みを消すこと。長年の研究と改良の末、クリーミーな味わいを再現し商品化に至った。『濃厚うにしゃぶセット』は2人前(ずわい蟹脚 8本、1万1,800円。送料別)と4人前(ずわい蟹脚 16本、1万9,800円。送料別)で用意。濃厚かつクリーミーな雲丹の旨みが絶妙にずわい蟹に絡む。
セットには野菜は含まれていないので、好みの野菜を用意して、しゃぶしゃぶにして味わうのがおすすめだ。とくにネギやパクチーなどの香味野菜は相性がいいという。シメは卵でとじた雑炊はもちろん、中華麺やうどん、生クリームを足してウニパスタにと、アレンジのバリエーションも豊富だ。